Многие пищевые продукты жидкой консистенции, ценность которых снижается при нагреве свыше 75°С, обрабатывают в пастеризаторах. Благодаря прогреву при температуре 60-70°С на протяжении 10-15 минут уничтожаются все вредоносные микроорганизмы, кроме спороносных. В результате продукт может храниться в условиях низких температур, не позволяющих развиваться спороносным микроорганизмам, достаточно долго.

Пастеризаторы отличаются по конструкции и предназначению.

Существуют пастеризаторы:

  • Пластинчатые;
  • Трубчатые;
  • Скребковые.
Пастеризатор молока

Пастеризационная установка молока

Первые два типа применяются для пастеризации жидких продуктов, а скребковые применяют для термической обработки паст и вязких жидкостей. Особенность скребковых пастеризаторов состоит в том, что во время нагревания масса, которую пастеризуют, регулярно перемешивается.

В зависимости от срока прогревания выделяют пастеризаторы периодического действия (дискретные) или постоянного. Последние востребованы на крупных предприятиях, где производится термообработка жидкостей (вина, молока, соков и так далее).

В зависимости от вида теплоносителя отличают пастеризаторы асептические (нестерильные) и септические (стерильные). Конструкционных отличий они могут иметь немного, главный вопрос, на который нужно ответить для определения вида пастеризатора — температура и срок термообработки.

Преимущества и недостатки разных типов пастеризаторов

Скребковые пастеризаторы нет смысла хвалить или критиковать — в некоторых случаях для них нет альтернативы, например, кетчуп равномерно прогреть до высокой температуры в других пастеризаторах не получится.

Пластинчатые пастеризаторы (разборные) являются самыми популярными, поскольку имеют такие преимущества:

  • Адекватная стоимость;
  • Простота очистки;
  • Ремонтопригодность;
  • Компактные размеры;
  • Высокая эффективность процесса теплообмена;
  • Простота установки и применения.

Пластинчатые пастеризаторы применяют для термообработки жидкостей, которые идут непрерывным тонкоструйным потоком.

Трубчатые пастеризаторы невозможно отремонтировать. Но они доступны по цене, имеют существенную энергоэффекривность.

Трубчатые пастеризаторы применяются для термообработки жидкой среды или продуктов несколько вязких — майонезов, кетчупов, соусов.

Пастеризатор для вина

Пастеризаторы для вина выполняются из нержавеющей стали, оптимальным вариантом станет модель с пластинчатым теплообменником. Инертность металла важна, так как в состав вина входят разнообразные органические кислоты, если металл будет склонен к химическим реакциям, это повлияет и на вкус напитка, и на срок службы пастеризатора.

Существуют одноступенчатые и многоступенчатые пастеризаторы для вина. В первом случае напиток после термической обработки охлаждается естественным способом. А если на производстве вина применяют многоступенчатые пастеризаторы, продукция проходит несколько стадий. Для двухступенчатого пастеризатора предусмотрены процессы рекуперации (нагрева) и собственно пастеризации. Если пастеризатор трехступенчатый, к этим стадиям добавляется охлаждение.

Трехступенчатый пастеризатор наиболее эффективный для обработки больших объемов вина.

Пастеризатор для пива

Пастеризатор для пива позволяет, не ухудшив вкусовые качества пива, остановить процесс брожения и уничтожить большинство микроорганизмов, способных испортить продукт. Термообработка производится при температуре от 60 до 90°С

Наиболее эффективный вариант — трехступенчатый пастеризатор для пива, цена которого выше, чем у более простых моделей, но и эффективность работы впечатляет.

Система теплообменников приводит к тому, чтобы тепло от охлаждаемой жидкости передавалось в емкость, где производится подогрев пива. Это позволяет экономно расходовать энергоносители, а также производить процесс пастеризации большего объема пива.

Все процессы в качественном современном пастеризаторе для пива регулируются электронной системой.

Пластинчатый пастеризатор пива достаточно просто очистить. Он отличается ремонтопригодностью и адекватной стоимостью.

Чтобы правильно выбрать купить пастеризатор пива, нужно трезво оценить производственные возможности предприятия. Интересно, что обрабатывать тем же пастеризатором, что и пиво, можно многие другие виды напитков, в частности газированных. Качество их после обработки не пострадает.

Пастеризатор молока

Молоко является важнейшим из питательных продуктов. При этом эпизоотическая ситуация в стране приводит к тому, что есть риск, употребляя не прошедшее термическую обработку молоко, приобрести заболевание.

Кипячение молока в промышленных масштабах невозможно — каждая хозяйка знает, как быстро способно убежать молоко. К тому же после кипячения меняются вкусовые свойства продукта.

Чтобы избежать таких проблем и продлить срок хранения молока, применяют пастеризаторы. Не менее важна пастеризация для предприятий, которые перерабатывают молоко для получения, например, сыра. Для обеззараживания сырья кипячение применять нельзя — если молоко при температуре свыше 50°С пребывает больше, чем 20–30 минут, оно приобретает привкус топленого. Только качественные промышленные пастеризаторы с контролем температурного режима гарантируют обеззараживания сырья без изменения его вкуса.

Промышленные пастеризаторы могут иметь емкость до 1500 литров. Пастеризатор молока бытовой имеет гораздо меньшие объемы — от 15 литров. Обычные потребители, покупающие молоко на рынке или у владельцев коров, могут пастеризовать его при помощи пароварки или мультиварки.

Ванна длительной пастеризации представляет собой две емкости, между которыми циркулирует теплоноситель. При помощи пластинчатого теплообменника тепловая энергия передается к молоку или отбирается от него. Электронная система контроля следит за тем, чтобы соблюдался правильный температурный режим обработки. Например, при температуре 65°С пастеризацию производят 30 минут, а при температуре 98°С выдержка отсутствует или составляет несколько секунд. После периода нагрева производится интенсивное охлаждение содержимого пастеризатора.

При производстве пастеризаторов соблюдают два главных правила:

  • Применение деталей, выполненных из нержавеющей (пищевой) стали;
  • Все элементы, которые соприкасаются с молоком, должно быть возможно легко очистить.

На пастеризатор молока цена отличается главным образом в зависимости от емкости оборудования. Поэтому при покупке нужно обдумать потребности хозяйства или предприятия, его перспективы.

Пастеризатор молока купить в Украине можно как отечественного, так и европейского производства.